quarta-feira, 1 de junho de 2011

Chefe, eu?

As últimas duas semanas foram a ...correr...

Para além do trabalho, surgiu muita animação na minha vida, daí o ter-me "ausentado" do blog...

Será que já ouviram falar do programa de tv chamado Masterchef?
Consiste num programa sobre cuinária, em que os candidatos realizam eles mesmo os pratos que serão avaliados por um júri composto de chefes reconhecidos.
Existem já várias versões no mundo: Austrália, EUA, França...




Agora chegou a vez de Portugal...
E eu na brincadeira inscrevi-me no site...
E fui seleccionada!

Fui chamada para a primeira prova...tinha que levar um prato principal frio já previamente confeccionado em casa...

Após ter pensado bastante, feito vários ensaios...


- salada de sémola de trigo, mais vulgarmente chamado cuscus.


- salada de boulgour.


optei por levar uma fusão destas duas experiências:
uma "salada" de boulgour, mas na forma mais alta (utilizada na foto para a salada de cuscus,acompanhada de um salmão grelhado.
Lá fui eu com minha geleira até ao casting, no Porto.
Eu e mais dezenas de concorrentes.



Após horas de espera em que a produção aproveitou para fazer filmagens, lá enfrentei o chefe.



Chefe Fausto....sério...sem sorrisos..sem grandes falas para além das perguntas que ele julgava necessárias...
Nenhuma expressão ou emoção na sua face....



Mas a originalidade do meu prato fez o seu efeito!
Após o chefe Fausto Airoldi provar, fui uma das escolhidas para a fase seguinte!

Uma entrevista individual me esperava, em que me foram feitas inúmeras perguntas sobre minha personalidade, minha vida...apenas uma conversa que correu lindamente...

Caso passasse á fase seguinte, eles ligariam para me apresentar no fim de semana seguinte em Lisboa.

2 dias depois, o telefone toca e uma voz feminina e alegre me informa que fui seleccionada!!

e agora, pensei eu??

Há que pensar num prato original...

A pressão é grande e nem sei o que fazer...
Mais testes, mais invenções..


- cogumelos recheados com legumes, acompanhado com cuscus


- beringela recheada com legumes


Acabei por optar por um prato que retratasse a minha história, as minhas origens, meu percurso...



Imaginei um prato com influência francesas, montalegrenses e minhotas.
-Francesa nos cogumelos e no queijo
- Montalegrense na posta de carne barrosã, alheira que recheia os cogumelos, presunto e claro a famosa batata de Montalegre.
- Braga com a broa de milho.

Rumo a Lisboa...
Foi nos comunicado que ficámos entre os 100 melhores entre cerca de 6000 concorrentes...uauuuu, pensei eu...nada mau!!

A prova do dia seria cozinhar lá...
levei todos meus ingredientes...tinha 50 minutos para cozinhar numa cozinha montada para nós..um calor infernal provocado não só pelos fornos e placas (x3) da cozinha como também pelos spots de luz necessários para as filmagens....

Após esses 50 minutos, tive 10 mn para finalizar o meu prato frente ao júri...´
Aí é que o stress subiu, já que o júri composto por 3 membros faz de tudo para nos destabilizar, com perguntas, provocações....



E acho que conseguiram efeito pretendido já que...não passei a prova.

Os argumentos deles? Que a minha carne não estava grelhada como deveria...que estraguei um produto que era maravilhoso (carne barrosã).
Deitam abaixo, mas esse é o papel deles....é o formato do programa.
Paciência.
Elogios...bem esses foram todos para a alheira!!!
Fiquei orgulhosa já que essa foi feita pela minha mãe!
Nem tudo foi mau!:)
Alias um deles até se propôs para vir ao jantar das divas...mas isso, é exclusivo para mulheres!;) e divas!!ahaha

Valeu a experiência.

Ah, e acredito mesmo que tenham gostado da alheira pois já estava eu no carro, a caminho de casa quando me ligaram da produção pedindo se podia voltar porque o chefe Cordeiro queria comprar alheiras da minha mãe!!ahahha

Voltei, mas não teve sorte já que as alheiras maravilhosas da minha mãe não estão à venda!!Essas são mesmo só para família e amigos!!
Quem teve azar, quem foi??


ahahah!!!

Mas eu, simpática, ainda lhe deixei uma que me tinha sobrado...mas ficou o recado para lhe transmitir: dei lhe uma alheira, agora aguardo uma aula dele para me ensinar a grelhar uma carne como deve ser...;)


Agora desses 10 mn espero que não passem apenas as partes más da conversa....

8 comentários:

  1. Parabéns, Isabel! Seja como for, foi um feito e tanto!
    Votos de uma óptima continuação gastronómica e não só! :)

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  2. OLá Isabel
    Pelo aspecto da tua obra de arte, acredita que já ganhaste... além disso, deixa-me dizer-te que tens muita imaginação em conjugar as tuas raízes pessoais à gastronomia...achoe que isso já é visão de artista de cozinha... muito bem!
    E nem imaginas como abriu o meu apetite...lol
    bjs

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  3. Obrigada a ambas!
    Mas eles não acharam o mesmo....
    não acharam a combinação interessante...vou ter q aprender a grelhar carne...:)

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  4. Parabéns à mesma...o mais importante é que tenhas tentado. Beijinhos

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  5. O que eu gostei mesmo foi de ser a cobaia!!! Ai, a posta barrosã, ai os cogumelos com alheira e broa, ai a batatinha cobertinha com brie :)) E posso desde já dizer que DISCORDO em ABSOLUTO com a opinião do juri. Estava tudo uma DELÍCIA! Esquisitos!!!
    Mas... parabéns à mesma. Ficar nos 100 melhores de um grupo de 6000 é obra! Por isso, estás mesmo de parabéns! Beijooooooo :)
    Sara

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  6. Olá Isabel!

    Os meus parabéns.
    Penso que terá valido pela experiência e pelo que ela "puxou" por ti.
    Teres entre tantos(as) ficado nos primeiros cem, é um prémio valioso.
    O artigo tem fotos de abrir o apetite e como sou doido por alheiras, fiquei de água na boca.
    Para não falar na carne barrosã e nos legumes, tudo com uma apresentação excelente.
    Uma vez mais, meus parabéns.

    Beijo e kandandos meus.

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  7. O mais importante é mesmo continuar a preparar umas coisinhas boas para meus amigos em casa..isso é que importa! A partilha e o convívio...os risos e as descobertas...isso sim é o importante.
    Participar foi apenas um impulso, uma brincadeira...uma história para contar...:)

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  8. Às vezes o fundamental é ousar, sermos capazes de nos pôr à prova. Parabéns!
    (Essas alheiras devem mesmo ser o máximo!)

    Bj

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